車麩(くるまふ)は車輪のような形をした新潟県の特産品。
小麦粉の生地を棒に巻いては焼き巻いては焼きを繰り返して
作っているので断面はまるで年輪のようでかわいいんです♥
小麦のたんぱく質(グルテン)に小麦粉を加えて焼いているので
高たんぱく質、低カロリーで消化が良く健康食品として注目を
集めている食材なんです(^0^)/
新潟県出雲崎町でこだわりの車麩を作り続けている南波商店様。
NHK『産地発!たべもの一直線』で紹介されました!
南波商店様の車麩は膨張剤などの添加物や調味料を一切使用
していません。純粋な植物性蛋白質食品ですので幼児から
ご年配の方まで安心してお召し上がり頂けます。
~車麩を使ったオススメ料理~
✿唐揚げ ✿角煮 ✿煮物 ✿カツ ✿卵とじ ✿巣ごもり煮
✿フレンチトースト ✿ラスク ✿ドーナツ etc...
ごはんのおかずだけでなくスイーツまで作れちゃうんですよ♪
車麩でヘルシーおいしい料理を試してみてください(^0^)/
コメントする