お餅の種類 もち米から産地・味についての違いと選び方

新潟の特産品 お土産を全国にお届け

トップページ>お餅の種類について

餅の種類 「もち米」について

もちの種類といっても色々ありますが、まずは餅を作る上で必要不可欠な「もち米」についてご説明します。コシヒカリなどのうるち米と同様にもち米にも品種によって粘りや味の違いがあります。
新潟県で代表的な「もち米」の種類は、「こがねもち」「ヒメノモチ」「峰の雪もち」「〆張りもち」です。

「こがねもち」は、新潟県で誕生したもち米の王様とも言われる品種で、味と口当たりがよく粘りとコシがあります。煮崩れしにくいので、お雑煮やお汁粉でも美味しくお召し上がりいただけます。お赤飯やおこわなどお餅以外でも、大変人気のある品種です。

「ヒメノモチ」は、「こがねもち」に比べいもち病に強く、全国で最も多く作付されている品種です。滑らかでモチモチとした食感が人気の品種です。 お赤飯やおこわでも食される品種です。

「峰の雪もち」は、比較的最近品種登録されたもち米です。収穫時期が早く、味もよいと言われております。

「〆張りもち」は、大正14年に奨励品種に選ばれてから新潟県で栽培が始まりましたが、病害に弱く育成に手間がかかることから姿を消してしまいました。現在では、新潟の中でもごく一部の農家さんでしか栽培されていない希少なもち米です。「こがねもち」以上になめからな舌触りと粘りは、他のお餅の追随をゆるしません。焼いても煮ても美味しくお召し上がりいただけます。当店では紅穂糯という名前で販売しております。

お餅の種類 米

その他にも古代米という黒いお米や赤いお米を使ったお餅もあります。こちらは比較的粘りがなくどちらかといえば歯切れのよいお餅です。

ちなみにスーパーなどで販売されているお餅の品質表示ラベルには、「水稲もち米」と表示されている場合が多く、もち米の種類までは分かりません。中にはもち米だけではなく、トウモロコシなどを使用した加工でん粉が表示されていることもあります。

新米時期・産地について

もち米の新米の時期はうるち米と同様に8月下旬から10月上旬です。もち米も新米は香り、味がよいのが特徴ですが、スーパーなどで販売されているお餅は年中食べられる反面いつのもち米が使われているか、明確に分からないことが多いです。勿論「コシヒカリ」や話題の「新之助」などのうるち米と同じようにもち米も産地により味が変わります。 うるち米と同様にきれいな水と寒暖の差がある魚沼地方のもち米が、やはり味粘りともに良いと言われております。

餅の種類 「味」について

餅は練りこむ素材によって色々な味が楽しめるのも特徴です。あんこなど甘い物を入れればデザート感覚に、豆や胡麻やよもぎを練りこめば健康志向にもできます。玄米がお好きな方には玄米を使用した玄米餅もございます。また、最近ではチーズを練りこんだチーズ餅というのも人気が出ています。
お餅の種類 味

餅の種類 「形」について

餅は形にも種類があり、代表的な形は、「切り餅」「鏡餅」「丸餅」「のし餅」です。 切り餅は、50g程度に切られた長方形型のお餅で、皆さんが食べる機会が一番多いお餅です。焼いても、煮ても美味しくアレンジもしやすいお餅です。
鏡餅は、皆さんご存じのとおり年神様へのお供えとして、お正月に飾るお餅です。大きさやお飾りの種類も豊富ですが、最近では洋室やカフェなどにも合うようにモダンな鏡餅も発売されております。
丸餅は、その名の通り丸い形のお餅で焼いても美味しいですが、お鍋やお雑煮などに加えても美味しくお召し上がりいただけます。
のし餅は、ついたお餅を切らずに板状に延ばした餅です。お好みの大きさに切り分けて食べることができますので、年末年始など家族が集まったときのお楽しみとしても人気があります。
お餅の種類 形

小竹食品のお餅特集

当店で販売しているお餅は、通年販売のお餅は勿論のこと、今年収穫したもち米を使用した期間限定販売のお餅も販売しております。特にのし餅は、朝ついたつきたてのお餅を当日発送し、新鮮なままお客様のお手元へお届けいたします!切るのは面倒だけど美味しいお餅が食べたいお客様には、高級お餅食べ比べセット。色々な味が食べたいお客様には、白・豆・よもぎ・玄米餅セットがオススメ。他にも、12種類の鏡餅や〆張りもち米100%使用したお餅、チーズ餅など沢山の種類をご用意しております。

お餅 販売商品 一覧

期間限定販売のお餅

通年販売のお餅

人気ランキング

小竹食品売り上げランキング
笹団子

No.1 笹団子

えご草

No.4 えご草

車麩

No.5 車麩

特定商取引に関する表示

配送料金、お届日、時間指定について

配送料金

送料一覧
送料一覧

・沖縄の方はフリーダイヤルでお問い合わせください。

お届日指定
・お届日指定がある場合は注文フォームのコメント欄にご記入ください。

時間指定
・以下の時間帯から選んで、注文フォームのコメント欄にご記入ください。
午前中 12:00-14:00 14:00-16:00 16:00-18:00 18:00-20:00 20:00-21:00

ご注文方法

ご注文方法
・インターネットでのご注文
SSL対応ショッピングカート
・FAXでのご注文
・電話でのご注文(0120-049-335)

お支払い方法

お支払い方法
・銀行振込(前払)
・代金引換(商品到着時にお支払いください)
・クレジットカード決済(クロネコWebコレクト)

送料以外の手数料(お客様ご負担)

送料以外の手数料(お客様ご負担)
・銀行振込手数料
・代金引換手数料

・手数料について詳しくはこちらを参照してください。

販売業者

販売業者名
・株式会社小竹食品

販売責任者
・小竹佳代子

住所
〒945-0075
新潟県柏崎市大和町1番12号

電話番号
TEL 0257-22-2288

FAX番号
FAX 0257-22-2050

メールアドレス
odake@odakesyokuhin.co.jp

お届方法

運送会社
・ヤマト運輸

お届時期

お届時期
・銀行振込の場合は振込確認の翌日発送いたします。
・代金引換の場合は注文受付(13:00まで)のご注文は翌日発送いたします。
・お土産などでお急ぎの場合はフリーダイヤルにお電話ください。

銀行口座

銀行口座
第四銀行(ダイシギンコウ)
柏崎支店(カシワザキシテン)
普通預金
口座番号:1697522
口座名義:小竹 隆(オダケ タカシ)

クレジットカード決済

クロネコwebコレクト

ラッピングサービス

のし・プレゼント用ラッピング
詳しくは商品詳細ページでご確認ください。