東京は初雪が降ったそうですね~。
こちら新潟も、今週の週間天気予報は、雪だるまマークが並んでいました。
ようやく冬らしい感じになってきましたね。
さて、今日は小竹食品がイベントで販売する「上麩(じょうふ)」を紹介したいと思います。
新潟は美味しい「車麩」が名産品となっていますが、その中でも「上」がついている車麩が「上麩」。
車麩とよぶ焼麩は数々ありますが、新潟県の車麩は冬場の保存食、また大事なたんぱく質の補給源として食べられてきました。
煮物等に使われることが多く、煮崩れしない製品を作ることに多くの先人たちが汗を掻いてきました。
先人たちの製法を守り、また小麦たんぱくの特性を最大限に活かし、生地を一層ずつ丁寧に巻き付け焼き上げています。他県の車麩では得られない食感が特徴です。
昨年12月「満天★青空レストラン」で、新潟の車麩が紹介されると、小竹食品にも注文が殺到!!車麩は人気のある商品なんですよ~。
水や出汁で、戻して料理に使います。煮物を中心にレシピは意外と簡単です。
新潟の「上麩」、ぜひその美味しさを知っていただきたいと思います!
やたらうんめぇ あったか ふるさと市 ~新潟ふるさと名物商品 30%OFF~
イベント会場:
ブリッジにいがた 地図
開催日時:
1月22日(金)12:00 ~18:00
1月23日(土)10:00~ 18:00
1月24日(日)10:00 ~16:00
コメントする